Главная / Статьи / Обработка стен перед нанесением жидких обоев

Статьи

« Назад

Обработка стен перед нанесением жидких обоев  19.11.2015 08:26

Первый обязательный этап перед нанесением жидких обоев – подготовка поверхности. Нужно очистить стены от предыдущих отделочных материалов: остатков старых обоев, клея, краски, шпатлевки. Если в стене есть шурупы и саморезы, их также нужно убрать, иначе после нанесения жидких обоев на стене могут появиться желтые разводы.

Важным этапом после очистки стен является грунтовка. Нанесите один-два слоя грунтовки и дождитесь, пока она высохнет. Мы рекомендуем использовать акриловый грунт-концентрат глубокого проникновения (можно ссылку или др, его цена 127р/кг, хватает примерно на 10м2). Данный грунт-концентрат можно разбавлять водой в 4 раза, но мы обычно этого не делаем, чтобы оставить высокую концентрацию веществ в составе, так как это обеспечивает более высокую адгезию шелковых обоев.

Перед нанесением шелковых обоев необходимо, чтобы поверхность имела ровный белый цвет. Если этого нет, то после грунтования мы рекомендуем покрыть поверхность белой моющейся краской.  Это может быть масляная, акриловая или латексная краска.  Важно, чтобы краска обязательно была моющейся, поскольку в противном случае при нанесении шелковых обоев краска может перемешаться с жидкими обоями и результат будет непредсказуем. Краска должна высохнуть.

Поверхности из гипсокартона

1. Когда зашпатлеваны лишь стыки гибсокартона.
В этом случае необходимо сначала прогрунтовать, а затем прокрасить весь гибсокартон белой моющейся краской (краска может быть акриловая, масляная или латексная, но обязательно моющаяя).  В противном случае есть вероятность того, что зашпатлеванные стыки будут слегка выделяться, неприятно напоминая о себе. Это объясняется тем, что цвет шпатлевки белый, а цвет гибсокартона слегка серый. Шелковая штукатурка имеет в составе шелк, волокна, целлюлозу. Целлюлозу используют при изготовлении бумаги, а через белую бумагу, как известно, может проглядывать предыдущий цвет.

2. Когда зашпатлеван весь гибсокартон.
Если цвет шпатлевки – белый, то достаточно просто прогрунтовать поверхность грунт-концентратом  и после высыхания можно наносить шелковые обои.

Неровные стены

Что же делать, если стены не ровные, а, как говорят, «волнами»? Выравнивать стены «под покраску» - не дешевое удовольствие. В этом случае нас выручат жидкие обои! За счет своей рельефности, «бархатистости» шелковые обои скрывают неровности стен.

Потолок

Шелковые обои можно использовать и для потолка! Подготовка поверхности идет такая же, как и на стене.

Стены покрашены масляной краской

Обычно это стены на кухне в старых домах. Необходимо перекрасить белой масляной краской, дождаться высыхания и можно наносить шелковые обои.

Не рекомендуем! Жидкие обои не рекомендуется наносить в ванную комнату, фартуковую зону на кухне, а также во влажных помещениях.

Важно! Иногда в советские времена, в старых домах-хрущевках в целях экономии для грунтования были использованы вещества с содержанием олифы и медного купороса. Узнать сегодня, что именно использовалось именно у вас – практически невозможно. Однако при нанесении жидких обоев в таких домах есть вероятность того, что этот материал даст о себе знать: стены могут окраситься в зеленоватый или желтоватый оттенок. По опыту нашей бригады, в этом случае мы рекомендуем снять шелковую штукатурку и обработать поверхность материалом аква-стоп, либо иным материалом, блокирующим проникновение влаги. К сожалению, использовать окрашенные шелковые обои уже нельзя. В нашей практике мы встречали всего 3 таких случая. Мы считаем нужным вас об этом предупредить.