Главная / Статьи / Дайте мне трафарет, мы сами все сделаем! Мы на ютубе видели! ) Статья.

Статьи

« Назад

Дайте мне трафарет, мы сами все сделаем! Мы на ютубе видели! ) Статья.  01.05.2016 06:56

Миф: купим трафарет и сделаем все сами!
По факту: трафарет действительно помогает самостьятельно не опытному человеку провести оформление красками, но как говориться "дьявол в деталях". Давайте разберемся в мелочах, чтобы облегчить задачу.

Трафареты бывают одноразового использования и многоразовые.

Многоразовые крепятся к стене например малярным скотчем и после выполнения "прокрашивания" переносятся на новый участок стены-потолка. Одноразовый трафарет выполняется из плотного прочного материала на основе, напоминающей гибкий пластик или плотной пленки. Если прокрашивать по такому трафарету валиком или кистью, есть вероятность затекания краски под трафарет. Если подкрашивать сухой кисстью или губкой, такая вероятность исчезает. Рекомендуем после выполнения работы перед переносом на новый участок стены убедиться в том, что трафарет "не мажется", то есть не успевшая засохнуть на внутренних гранях трафарета краска не отпечатается на новом участке стены. Одноразовый трафарет как правило используется исключительно для нанесения краски. Рисунок трафарета можно купить готовым в магазинах либо заказать по своему эскизу - заданию в полиграфических компаниях, предварительно объяснив ваши пожелания.

Одноразовые трафареты используют для более изящных работ. С одноразовыми трафаретами можно работать, нанося как краски так и декоративные штукатурки. Для нанесения трафарета необходимо также иметь готовый "рисунок" трафарета, который рисуется дизайнерами в электронном виде и печатается в полиграфической компании. Также для работы с одноразовым трафаретом необходима дублирующая пленка. Дублирующая пленка понадобится для того, чтобы трафарет отделить от ненужных частей и подготовить к переносу на стены. Дублирующей пленки по площади необходимо больше основной, так как для удобства переноса пленка рвется на небольшие кусочки и налеивается в нахлест: это позволяет проводить перенос пленки небольшими этапами, что сводит на нет вероятность смещения рисунка. После использования одноразовый трафарет, как и дублирующая пленка выбрасываются.

Трафатетная техника бывает:

1. Трафарет с краской по краске.

Выкрашиваем стены краской в один цвет и после высыхания берем трафарет, прикладываем и прокрашиваем краской другого цвета. Получается рисунок. По трафарету краску можно наносить кисточкой, спонжиком, губкой или даже баллончиком-распылителем.
Тонкости в работе:
* Если прокрашиваем краской и не плотно прижимаем трафарет, есть вероятность поддекания краски под трафарет, что скажется на конечном рузультате.
* При не правильном положении трафарета можно сместить рисунок - надо быть внимательным.
* Трафарет (многоразовый) на время работы можно зафиксировать малярным скотчем.

trafareti-dlya-pokraski-sten     валиком по трафарету

2. Роспись красками (глезалями) по трафарету.

Вы не художник, да и не планировали, но интерьер требует изюминки! Берем трафарет, закрепляем его на стене и спонжиками губками, смоченными в краски глезали разных цветов тампонированием "рисуем" нашу красоту. Иногда, для большего декоративного эффекта, мы рекомендуем использовать глезали для таких покрытий. Глезали 

роспись по трафарету процесс         роспись по трафарету

3. Трафарет из декоративной штукатурки по краске или тонкой (тонкослойной) штукатурке.

Наносим краску, после высыхания краски приклеиваем трафарет и по нему наносим декоративную штукатурку. После подсыхания (не путать с полным высыханием) трафарет снимают. Перед использованием трафарета по покрытию из тонкослойной декоративной штукатурке или краске необходимо учитывать лип пленки для трафарета. Сила липа серьезно сказывается на результате работы. Если лип у пленки сильный, то при снятии трафарета есть вероятность "отрывания" пленки вместе с краской и тонкослойной декоративной штукатурки.

трафарет дш по краске

4. Трафарет из декоративной штукатурки по декоративной штукатурке.

Наносим декоративную штукатурку, после высыхания декоративной штукатурки монтируем (приклеиваем) трафарет и по нему наносим другую декоративную штукатурку. После подсыхания (важно не дать высохнуть полностью) трафарет снимают. Снимать пленку лучше с использованием тонкой иголочки, например с шилом, крупной иголочкой или канцелярским лезвием. Это необходимо для того, чтобы не повредить рисунок верхнего слоя декоративной штукатурки. 

трафаретДШ из ДШ

5. Ноу кау в декоративной штукатурке и трафаретах:
трафарет из декоративной штукатурке по рельефным обоям под покраску!

Идея выполнить трафарет по обоям под покраску нова. Очень оригинально смотрится к примеру трафарет из декоративной штукатурке по покрашенным обоям со схожим рисунком. 


Подготовка стен: Для выполнения любых отделочных работ с декоративными покрытиями мы все также рекоммендуем стены очистить от предыдущих отделочных материалов. Стены должны быть прошпаклеваны (не масляно клеевой шпаклевкой, лучше гибсовой типо Ротбанд или Шитрок) и по ровности "как под покраску". Также стены перед нанесением декора необходимо прогрунтовать грунтовкой лучше глубокого проникновения.