Главная / Статьи / А я сделаю фактурным валиком декоративную штукатурку!!! Статья.

Статьи

« Назад

А я сделаю фактурным валиком декоративную штукатурку!!! Статья.  27.04.2016 07:38

LSeRsy4o-DA

Порой мы слышим такую фразу: А я сделаю фактурным валиком декоративную штукатурку!

 Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Миф: если не умеешь делать фактуру шпателями и кельмами, достаточно купить фактурным валик и все получится!
По факту: фактурный валик дейс

твительно хорош, если речь идет о небольшом размере стены. Это может быть выпуклая часть от ниши из гбсокартона, колонна, проход между комнатами, небольшая часть стены.
Сложности возникают уже тогда, когда наносите, а именно:

1. Налипает.
Декоративная штукатурка налипает на фактурный валик в течении всего процесса нанесения и рисунок получается не равномерной глубины, налипшая декоративная штукатурка переносися вслед за валиком и плохо сказывается на рисунке.

2. Высыхает.
Чтобы сделать равномерно рисунок (выдавить, тк валики выпуклые) необходимо вести валиком от пола до потолка без перерыва. Делать это нужно по нанесенной раномерным слоем декоративной штукатурке. Т.е. ее сначало надо нанести от потолка до пола и лишь потом "продавить" фактуру валиком. Время коррекции декоративной штукатурки составляет как правило 15-20 минут. 
//(Коррекция - когда вы можете "лепить", видоизменять фактуру штукатурки. Через 15-20 минут декоративная штукатурка начинает полимеризоваться (высыхать) и работать с ней становиться сложнее).
Вам необходимо понимать, что за то время необходимо успеть и нанести и придать фактуру. Стандартная высота потолков как правило составляет 2,5-3,2м.

3. Стыки.
У каждого валик есть свой рисунок, при нанесении рисунок может не состыковаться по боковым сторона или вообще "наложиться" не предыдущую сторону. 

4. Смотрится как обои под покраску.
Действително, сделав фактуру по декоративной штукатурке фактурным валиком ее желательно покрыть каким либо финишем. Если это сделать обычной краской, то внеше может сложиться впечатление, что вы просто купили обои под покраску и покрасили.

ZZkFevdmtNkЕсли вы срешили таки делать фактуру по декоративной штукатурке фактурным валиком, мы рекомендуем прислушаться к следующим советам!

Советы:
* Работать вдвоем: первый наносит слой декоративной штукатурки, второй идет следо и делает фактуру.
* Держите рядом ведро с водой и постоянно промывайте валик от налипающей декоративной штукатурки.
* Выбирайте фактурный валик с таким рисунком, чтобы его можно было легко стыковать. И не берите сложные рисунки, особенно с мелкими делатьками по бокам, требующими продолжения и стыковки. 
* Выберите красивый финиш, пусть это будет не просто краска или лак, поработайте над идеей1 Можно затереть акриловым воском (цвет остается в глубине фактуры, а по верхам тот же тон, но ниже), или разукрасьте кисточками акриловыми материалами разных цветов (очень красиво смотрится если использовался фактурный валик с веточками/листиками/цветочками).

WOnR9JY-H8gБывает еще такой валик, который нужно обмакнуть в краску и просто провести по стене, чтобы он оставил красивый след. Никто не задумывется при этом, что невозможно этим валиком провести от пола до потолка, чтобы краска осталась равномерно яркой по всему пути. Ведь при нанесении валик делает в среднем 12-18 кругов вокруг своей оси. А если валик периодически макать в краску, но на стене возможен стык. 

Есть, однако, специальные валики для покраски с рисунком. Преимущество у них в том, что валик с одной стороны оставляет след на стене, а с другой стороны "мокается" в краску. Таким образом след оставляется равномерным и не стоит переживать о возможных стыках.

И еще немаловажный момент: когда гдето вы видите красивучий образец, запомните: выполнить образец размером 50см*50см не так сложно, как потом покрыть также всю стеночку. Порой это не выполимая задача.